Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Senin, 10 Mei 2021

JINTEN MASAK/JINTEN PUTIH DAN MANFAAT JINTEN



 
Jinten/jintan adalah rempah kuno yang sudah lama tunbuh di Mesir dan Timur Tengah.
Dulu jinten digunakan sebagai bumbu masak dan untuk mengawetkan mumi.
Rasa jinten yaitu : hangat,sedikit manis.
Nama ilmiah jinten yaitu :
Cuninum Cyminum.
Jinten merupakan keluarga tanaman Peterseli.
Jinten dihasilkan dari biji kering pohon jinten.
Jenia-jenis jinten :
1.Jinten kuning kecoklatan.
2.Jinten hijau.
3.Jinten putih.
4.Jinten hitam.

Jinten biasa digunakan sebagai bumbu masak pada masakan Asia,Amerika Latin,Timur Tengah,Afrika Utara,Indonesia,dan wilayah lainnya.
Yang biasa digunakan sebagai bumbu masak yaitu jinten putih.
Namun misal kita ingin menggunakan jenis jinten lainnya sebagai bumbu masak juga bisa.
Cita rasa jinten untuk bumbu masak yaitu : harum,lezat dan pedas.

Manfaat Jinten Masak :

1.Sebagai bumbu masak  untuk : rendang,opor,gulai,ayam bakar,sate,soto Banjar,soto Kudus,soto Betawi,rawon,laksa,tongseng,dll.
2.Untuk campuran masakan berkuah/ungkep.
3.Untuk hidangan daging,sayur,sup,kari,dll.

Manfaat Jinten Untuk Kesehatan :

1.Sebagai jamu dan obat herbal.
2.Melancarkan penxernaan.
3.Sebagai antioksidan.
Jinten bisa menghindarkan tubuh kita dari penyakit berbahaya seperti : 
penyakit jantung,stroke,penuaan dini,kerusakan DNA,dll.
4.Menurunkan berat badan.
5.Memperbaiki kadar kolesterol.
6.Mencegah diabetes.
7.Sebagai minuman herbal.
Cara 1 :
Rendam 2 sendok biji jinten selama 5-6 jam atau semalaman.
Kemudian rebus biji jinten tersebut pada pagi hari,saring,tambahkan jus lemon.
Diminum keadaan perut kosong.selama 2 minggu.

Cara 2 :
Rebus satu cangkir air + bubuk jinten+ sedikit garam.
Minum sesudah makan,selama 20 hari.

dll.

Sumber : fimela.com, jawapos.com, indozone.id



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.