Pohon suweg merupakan tanaman umbi-umbian anggota tanaman marga Amorphophallus dan berkerabat dengan bunga bangkai raksasa.
Nama lain dari pohon suweg yaitu pohon Porang.
Pohon suweg adalah tanaman asli Asia Tenggara,tumbuh di hutan-hutan Malesia,Filipina serta India tropik( bagian selatan ).
Cita rasa umbi suweg adalah netral.
Umbi suweg bisa diolah menjadi berbagai makanan dan juga menjadi bahan olahan lainnya,seperti :
agar-agar,mie,
tahu,roti,
bahan lem,
bahan kosmetik,
biskuit,kroket,bubur,
dibuat tepung,
dll.
** Cara mengolah umbi suweg agar tidak gatal bila kita makan :
Sebelum diolah/dimasak, umbi suweg kita kupas,dicuci bersih, kemudian kita rendam dengan air garam minimal satu hari satu malam.
Baru setelahnya kita masak umbi suwegnya,baik direbus ataupun dikukus.
Selain sebagai bahan makanan dan bahan keperluan lainnya, umbi suweg juga berkhasiat obat.
## Manfaat umbi suweg :
1.Tepung suwegnya berguna untuk :
-Menekan peningkatan kadar glukosa darah.
-Mengurangi kadar kolesterol serum darah.
2.Umbi suweg memiliki indeks glikemik rendah dan bersifat fungsional yaitu : hipoglikemik dan hipokolesterolemik.
3.Umbi suweg mengandung serat tinggi yang berguna untuk
mencegah :
-kanker usus besar.
-divertikuler.
-kardiovaskuler.
-kegemukan/obesitas.
-kolesterol tinggi dalam darah.
-kencing manis.
4.Umbi suweg mengandung gula rendah,
sehingga sangat cocok sebagai pengganti nasi bagi penderita diabetes.
dll.
Sumber : jabar.tribunnews.com, liputan6.com
Semoga bermanfaat. cara mengolah suweg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.