Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang.
Di kepulauan Britania,genus Tilia biasa disebut Limetree; meskipun jenis pohon tersebut bukan kerabat dekat pohon Lime/pohon jeruk pecel.
Nama lain dari Tilia yaitu :
Linden dan Basswood.
Genus ini dijumpai di Eropa dan Amerika Utara bagian timur.
Tapi keragaman spesies terbesarnya terdapat di Asia.
Genus Tilia/Linden merupakan jenis pohon herbal.
Bunga,daun dan batang dari genus Tilia/Linden bisa digunakan sebagai obat alternatif.
Contohnya :
Bunga dari pohon Tilia/Linden yang dikeringkan bisa dijadikan teh herbal,dll.
Genus Tilia yang ada di Indonesia disebut pohon Saru.
Arti kata dari Linden yaitu : Pohon yang berdaun bentuk hati.
Di desaku Pandan Wetan,Klaten,Jateng,Indonesia,
kata Linden digunakan untuk sebutan lain dari Klenyem.
Klenyem yaitu :
jenis makanan/panganan tradisional yang sudah ada/dikenal sejak lama di daerah Jogja,Solo dan sekitarnya.
Wujud klenyem biasanya berupa bola-bola/bulatan sedang yang terbuat dari singkong parut dan bahan lainnya, dimasak dengan cara digoreng, dengan ciri khas bagian dalamnya biasannya diisi gula jawa/gula merah.
Sebutan lain untuk klenyem :
Misro,jemblem,dll.
** Resep Klenyem Enak :
## Resep Klenyem 1
Bahan :
500 gram singkong parut.
100 gram kelapa parut.
100 gram gula merah disisir halus.
Garam secukupnya.
Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat :
-Campur singkong parut,kelapa parut,garam secukupnya,uleni dengan tangan sampai rata.
-Ambil segenggam,dibentuk bulatan,tengahnya diisi dengan gula merah.
-Goreng dengan minyak panas api kecil; biar rata matangnya.
-Bila klenyemnya sudah berwarna kecoklatan,angkat.
-Klenyem siap disajikan hangat-hangat.
## Untuk isian klenyem bisa sesuai selera/bisa kita variasi sendiri, misalnya bisa kita ganti dengan :
Keju,coklat,mesis,dll.
## Resep Klenyem 2
Bahan :
1 kg singkong parut.
0,25 biji kelapa muda parut.
250 gram gula merah dihaluskan.
Garam secukupnya.
Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat :
-Campur singkong parut,kelapa parut,garam dan gula pasir,diuleni rata.
-Adonam dibentuk bulatan,dalamnya diisi dengan gula merah.
-Kemudian digoreng dengan minyak yang sudah panas.
-Bila klenyemnya sudah berwarna kunimg,angkat.
-Klenyem siap disajikan hangat-hangat.
Sumber : mampirsinisaja.blogspot.com, teropong.id, resepmasakanku.net, wikipedia.org dan sumber lain.
Semoga berguna. linden
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.