Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Kamis, 21 Januari 2021

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang.

Di kepulauan Britania,genus Tilia biasa disebut Limetree; meskipun jenis pohon tersebut bukan kerabat dekat pohon Lime/pohon jeruk pecel.

Nama lain dari Tilia yaitu :

 Linden dan Basswood.

Genus ini dijumpai di Eropa dan Amerika Utara bagian timur.

Tapi keragaman spesies terbesarnya terdapat di Asia.

Genus Tilia/Linden merupakan jenis pohon herbal.

Bunga,daun dan batang dari genus Tilia/Linden bisa digunakan sebagai obat alternatif.

Contohnya :

Bunga dari pohon Tilia/Linden yang dikeringkan bisa dijadikan teh herbal,dll.

Genus Tilia yang ada di Indonesia disebut pohon Saru.

Arti kata dari Linden yaitu : Pohon yang berdaun bentuk hati.

Di desaku Pandan Wetan,Klaten,Jateng,Indonesia,

kata Linden digunakan untuk sebutan lain dari Klenyem.

Klenyem yaitu :

jenis makanan/panganan tradisional yang sudah ada/dikenal sejak lama di daerah Jogja,Solo dan sekitarnya.

Wujud klenyem biasanya berupa bola-bola/bulatan sedang yang terbuat dari singkong parut dan bahan lainnya, dimasak dengan cara digoreng, dengan ciri khas bagian dalamnya biasannya diisi gula jawa/gula merah.

Sebutan lain untuk klenyem :

Misro,jemblem,dll.


** Resep Klenyem Enak :


## Resep Klenyem 1




Bahan :

500 gram singkong parut.

100 gram kelapa parut.

100 gram gula merah disisir halus.

Garam secukupnya.

Minyak goreng secukupnya.


Cara membuat :

-Campur singkong parut,kelapa parut,garam secukupnya,uleni dengan tangan sampai rata.

-Ambil segenggam,dibentuk bulatan,tengahnya diisi dengan gula merah.

-Goreng dengan minyak panas api kecil; biar rata matangnya.

-Bila klenyemnya sudah berwarna kecoklatan,angkat.

-Klenyem siap disajikan hangat-hangat.

## Untuk isian klenyem bisa sesuai selera/bisa kita variasi sendiri, misalnya bisa kita ganti dengan :

Keju,coklat,mesis,dll.


## Resep Klenyem 2 




Bahan :

1 kg singkong parut.

0,25 biji kelapa muda parut.

250 gram gula merah dihaluskan.

Garam secukupnya.

Minyak goreng secukupnya.


Cara membuat :

-Campur singkong parut,kelapa parut,garam dan gula pasir,diuleni rata.

-Adonam dibentuk bulatan,dalamnya diisi dengan gula merah.

-Kemudian digoreng dengan minyak yang sudah panas.

-Bila klenyemnya sudah berwarna kunimg,angkat.

-Klenyem siap disajikan hangat-hangat.


Sumber : mampirsinisaja.blogspot.com, teropong.id, resepmasakanku.net, wikipedia.org dan sumber lain.


Semoga berguna. linden






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.