Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Senin, 05 Oktober 2020

SERBA SERBI SINGKONG

Singkong merupakan jenis bahan makanan yang menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat pedesaan di Jawa,yang sudah dibudayakan sejak lama.

Singkong ini boleh dibilang merupakan makanan favorit pengganti nasi.

Sifat dari singkong untuk dijadikan sumber makanan adalah sangat luwes/serba mudah dan berdayaguna banyak.

Bahan singkong gampang diperoleh,harganya murah,bisa ditanam sendiri,mengenyangkan,cara mengolahnya gampang dan hasil olahannya banyak,kandungan gisinya banyak,bisa dikonsumsi oleh manusia dan ternak,bisa untuk bahan pupuk,bisa untuk bahan produksi industri,dll.

Sebagai makanan penggganti nasi,masyarakat desa cukup memasaknya dengan cara di rebus ataupun digoreng,tinggal dikasih campuran bumbu agar enak dimakan.

Hasil masakannya oleh warga desa biasa digunakan untuk camilan harian,teman ngobrol/nyantai,camilan saat gotong royong,camilan saat bekerja di sawah/kebun,dll. 

** Kandungan unsur/gisi /nutrisi yang ada di dalam singkong :

kalori,lemak,air,fosfor,karbohidrat/hidrat arang,kalsium,zat besi,kalium,mangan,sodium,magnesium,tembaga,zinc,vitamin: B,C,E,K,

senyawa penting: protein,niacin,pyridoxine,riboflavin,thiamin,folat(vit. B9),energi.

Meskipun singkong boleh dikonsumsi,tapi ada juga jenis singkong yang tidak boleh dikonsumsi/beracun.

Ciri-ciri singkong yang beracun:

Dalam masyarakat Jawa,jenis singkong ini disebutnya singkong genderuwo.

-rasanya pahit.

-memiliki warna kebiruan.

Jenis singkong ini mengandung asam sianida/asam biru/HCN.

Sifat asam sianida adalah meracuni.

** Penjenisan tanaman singkong :

1.varietas untuk pangan:

N1 Mekarmanik

Adira 1

Malang 1

Malang 3

Darul Hidayah

Singkong untuk pangan berciri:

-tekstur umbi pulen.

-kadar HCN/asam sianida< 50 mili gram per kilo gram.

2.varietas industri:

N1 Mekarmanik

Adira 2

Adira 4

Malang 4

Malang 6

UJ 3

UJ 5

Varietas unggul:

Adira 1,2,4

Malang 1,2,4,6

Darul Hidayah

Penamaan jenis singkong secara lokal,utamanya di desaku,Klaten,Jateng:

Ada singkong : 

kaspo,mukibat,karet,meni,menthik,inggris,duworowati,ketan,dll.

** Kegunaan singkong :

Sebagai sumber energi.

Mengandung serat tinggi: baik untuk kesehatan.

Menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.

Membantu pencernaan.

Rendah lemak: mencegah obesitas/kegemukan.

Mengandung protein: baik untuk kesehatan.

Bebas gluten: baik untuk penderita celiac dan autisme.

Mengandung vitamin B: bagus untuk kesehatan.

Mengandung vitamin K: mencegah kerusakan syaraf di otak dan kerusakan tulang.


Mengandung Mg/magnesium dan Cu/tembaga: menyehatkan badan kita seumur hidup.

Mencegah osteoporosis/pengeroposan tulang.

Mengandung kalium yang tinggi: baik untuk kesehatan jantung.

Untuk pakan ternak.

Untuk dibuat tepung singkong dan pati singkong; dijadikan campuran bahan pembuatan kue.

dll.

##Macam-macam olahan singkong :

Singkong rebus pandan wangi.

Singkong saus gula merah.

Sale singkong(kolak kental).

Singkong ovomaltine keju. 

Kroket singkong.

Singkong Thailand tabur mutiara.

Gethuk singkong.

Jenang grendul singkong.

Bubur singkong.

Kripik singkong balado.

Klepon singkong.

Kue talam singkong.

Kue sawut singkong.

Combro/misro.

Olahan lain:

timus,tape singkong,tape gaplek,

cenil,tiwul,gathot,

lothot,thokreng,gethuk gula jawa,

linden,satelit,utri,

kimpling,ungkusan singkong,

singkong bakar,singkong goreng,singkong ungkep,

criping singkong,kolomuncang,

manggleng,cemplon,gethuk endhog,kluwo/singkong rebus gula,kolak singkong,klenyem/linden.

dll.

Pohon singkong mudah sekali hidupnya.Misal kita mau menanamnya sendiri juga bisa.

Syarat hidup pohon:

tanah gembur,tenpat panas,cukup air dan angin.

Perbanyakan pohon:

melalui stek batang.

Pengkayaan jenis:

tempel mata tunas.

Untuk usaha pupus/daun muda singkong:

batang singkong ditanam terbalik dan ditanam rebah.

Buah singkong tidak tahan air/gampang busuk bila tergenang air.

Di penanaman,untuk mengantisipasi busuk buah karena tergenang air:

tanah harus diipuk/ditinggikan dan saluran air diperlancar.

Sumber: wikipedia.org, jagapati.com, bp-guide.id, dan sumber lain.


Semoga berguna.serba serbi singkong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.