Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Sabtu, 19 September 2020

Pakan Ternak Fermentasi

fermentasiSebelum saya sampaikan pembuatan pakannya,saya sampaikan dulu kelebihan pakan fermentasi ini.

Kelebihannya yaitu:

-Bisa memperbaiki sistim pencernaan ternak.

-Bobot/berat ternak cepat bertambah.

-Ternak menjadi gemuk dan sehat.

-Kotoran yang dihasilkan tidak begitu berbau,jumlahnya sedikit, bisa untuk pupuk kandang dan biogas.

*Bobot ternak bisa naik 2-4 kg dalam 10 hari.

Pakan fermentasi ini untuk pakan kambing dan sapi.

Berikut pembuatan pakannya.

Cara pembuatan pakannya ada dua,yaitu:

Cara 1

Bahan-bahan:

-jerami kering

-urea

-probiotik: gula pasir,nanas diparut,air satu liter : dicampur,diaduk rata,didiamkan dulu 15 menit.

-air 10 liter(untuk mencampur urea dan probiotiknya).

Pembuatan:

Jerami ditumpuk setinggi 20 cm

Terus disirami rata dengan larutan (= urea,probiotik,air 10 liter, yang sudah diaduk rata) secukupnya.

Berikutnya: di atas tumpukan jerami pertama ditumpuki dengan jerami setinggi 20 cm lagi,disirami rata dengan larutan secukupnya ;

begitu seterusnya,sampai jeraminya habis.

Tumpukan jerami kemudian ditutup rapat pakai  plastik/terpal, dan didiamkan sehari dulu.

Setelah sehari,jerami hasil fermentasi dianginkan sampai kering,baru bisa diberikan ke ternak atau disimpan.

Pakan diberikan ke ternak pagi dan sore.

 Cara 2

Bahan-bahan:

-jerami basah

-batang pisang

-ampas tahu/gembus(=bhs Jawa)

-bekatul/katul

-probiotik: sama cara 1

-garam secukupnya

-air 10 liter(untuk mencampur garam dan probiotiknya).

Pembuatan:

Cacah kecil-kecil bahan kasarnya.

Masukkan bahan ke wadah,campur dengan larutan(= probiotik,garam,air 10 liter, yang sudah diaduk rata),aduk rata,tutup rapat.

Biarkan 1-3 jam dulu.

Baru pakan bisa diberikan ke ternak.

Pemberian pakan:

Pagi dan sore.

Sumber: literasipublik.com


Semoga berguna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.