Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Senin, 28 September 2020

Pembuatan Em4

 pembuatanPengetian em4 yaitu bahan pengurai yang berupa kumpulan mikro organisme yang bisa mengurai bahan-bahan organik /alami dan bisa menyediakan unsur hara yang dibutuhkan tanaman dengan cara menguraikan bahan organik yang ada dalam tanah/lahan.

Secara garis besar em4 punya dua kegunaan yaitu:

-untuk bahan fermentasi.

-untuk menyuburkan tanah,dengan cara dipupukkan langsung ke tanah/media tanam.

Kandungan yang ada dalam em4:

genus lactobacillus,jamur fermentasi,bakteri fotosintetik ,actinomycetes,bakteri pelarut fosfat,ragi.

Kegunaan em4:

Em4 sangat berguna bagi bidang pertanian.

Bisa memperbaiki sifat fisik,kimia dam biologi tanàh.

Meningkatkan hasil panen.

Menstabilkan hasil pertanian/perkebunan.

Bisa memfermentasi bahan organik.

Mempercepat proses fiksasi/pembentukan bintil akar.

Memperkecil/ bisa menghemat penggunaan pupuk dan pestisida.

Menciptakan sistim pertanian yang ramah lingkungan.

Memperkaya keragaman mikroba yang menguntungkan pertanian/perikanan.

Berikut pembuatan em4nya.

Bahan:

0,5 kg pepaya matang/kulitnya.

0,5 kg pisang/kulitnya.

0,5 nanas matang/kulitjya.

0,25 kg kacang panjang segar.

0,25 kg kangkung air.

1,5 kg batang dalam pisang muda.

1 kg gula pasir.

0,5 liter air nira/air kelapa.

Pembuatan:

bahan kasar semua dilembutkan dulu/diblender.

Masukkan semua bahan ke wadah(ember/tong),aduk rata,tutup rapat.

Biarkan berproses seminggu dulu.

Simpan di tempat teduh/di dalam rumah.

Setelah seminggu bahan disaring dan dimasukkan jerigen ditutup rapat,simpan di tempat teduh.

Em4 ini bisa disimpan sampai 6 bulan.

Penggunaan:

Bisa lamgsung dipupukkan ke tanah atau sebagai bahan fermentasi bahan-bahan organik.

Sumber: 8villages.com, sinauternak.com


Semoga berguna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.