pembuatanPengetian em4 yaitu bahan pengurai yang berupa kumpulan mikro organisme yang bisa mengurai bahan-bahan organik /alami dan bisa menyediakan unsur hara yang dibutuhkan tanaman dengan cara menguraikan bahan organik yang ada dalam tanah/lahan.
Secara garis besar em4 punya dua kegunaan yaitu:
-untuk bahan fermentasi.
-untuk menyuburkan tanah,dengan cara dipupukkan langsung ke tanah/media tanam.
Kandungan yang ada dalam em4:
genus lactobacillus,jamur fermentasi,bakteri fotosintetik ,actinomycetes,bakteri pelarut fosfat,ragi.
Kegunaan em4:
Em4 sangat berguna bagi bidang pertanian.
Bisa memperbaiki sifat fisik,kimia dam biologi tanàh.
Meningkatkan hasil panen.
Menstabilkan hasil pertanian/perkebunan.
Bisa memfermentasi bahan organik.
Mempercepat proses fiksasi/pembentukan bintil akar.
Memperkecil/ bisa menghemat penggunaan pupuk dan pestisida.
Menciptakan sistim pertanian yang ramah lingkungan.
Memperkaya keragaman mikroba yang menguntungkan pertanian/perikanan.
Berikut pembuatan em4nya.
Bahan:
0,5 kg pepaya matang/kulitnya.
0,5 kg pisang/kulitnya.
0,5 nanas matang/kulitjya.
0,25 kg kacang panjang segar.
0,25 kg kangkung air.
1,5 kg batang dalam pisang muda.
1 kg gula pasir.
0,5 liter air nira/air kelapa.
Pembuatan:
bahan kasar semua dilembutkan dulu/diblender.
Masukkan semua bahan ke wadah(ember/tong),aduk rata,tutup rapat.
Biarkan berproses seminggu dulu.
Simpan di tempat teduh/di dalam rumah.
Setelah seminggu bahan disaring dan dimasukkan jerigen ditutup rapat,simpan di tempat teduh.
Em4 ini bisa disimpan sampai 6 bulan.
Penggunaan:
Bisa lamgsung dipupukkan ke tanah atau sebagai bahan fermentasi bahan-bahan organik.
Sumber: 8villages.com, sinauternak.com
Semoga berguna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.