Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Senin, 08 Februari 2021

POHON TALAS





pohon talas 


Pohon talas merupakan tanaman liar yang bisa kita konsumsi/kita makan.

Nama ilmiah pohon talas yaitu : 

Colocasia Esculenta.

Asal pohon talas : 

Asia Tenggara atau Asia Tengah bagian selatan.

Bagian dari pohon talas yang bisa kita makan yaitu :
umbi,tangkai daun dan daunnya.
Jenis pohon talas sangat banyak.

## Jenis pohon talas yang bisa kita makan :

Talas :
Belitung,Bali,Bogor,lompong sagu,bentul,kimpul.


## Kandungan Gizi Daun Talas :

nol kolesterol,rendah lemak,metionin,serat tinggi,kalium,vitamin A,E,B6,asam amino tinggi : threonin. ,Fe/zat besi,natrium rendah,fenolik,karetenoid,rendah kalori dan lemak jenuh,asam folat tinggi,vitamin C tinggi : antioksidan,Mn, dll.


## Manfaat Daun Talas :

1.Melancarkan pencernaan.
2.Menurunkan kolesterol.
3.Meningkatkan kesehatan jantung.
4.Mencegah stroke.
5.Mencegah kanker.
6.Memberi mineral tubuh.
7.Membangun otot.
8.Meningkatkan perkembangan tubuh.
9.Menjaga kesehatan kulit.
10.Mengatasi kulit kusam dan kering.
11.Mencerahkan kulit.
12.Mencegah anemia/kurang darah.
13.Membantu mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
14.Mencegah hipertensi/darah tinggi.
15.Mengatasi masalah ginjal.
16.Menjaga kesehatan mata.
17.Mencegah mata myopia,kebutaan dan katarak.
18.Melindungi sel tubuh.
19.Sumber vitamin B6.
20.Mencegah kardiovaskuler/penyempitan pembuluh darah.
21.Memperkuat tulang.
22.Menjaga fungsi saraf dan otak.
23.Mengontrol kadar gula darah.
24.Meningkatkan kekebalan tubuh.
25.Menurunkan berat badan.
26.Memperkuat perkembangan janin.
27.Mencegah cacat lahir.
28.Mencegah diabetes.

dll.

## Cara mengolah daun talas agar tidak gatal saat kita makan :

Rasa gatal daun talas ketika kita makan disebabkan oleh kandungan kalsium oksalat pada daun talas.

1.Daun talas direndam air semalam,cuci bersih di air mengalir,tiriskan/keringkan,baru kita olah/kita masak.

2.Sehabis kita memetik daun muda pohon talas, daunnya kita biarkan dulu sehari.
Baru setelahnya kita cuci bersih dan kita olah/kita masak.

3.Daun talas dicuci bersih,direndam dalam air mendidih,dibiarkan dulu 10-15 menit,ditiriskan/kita keringkan.
Baru setelahnya kita olah/kita masak.

## Olahan Daun Talas :

tumis,buntil,bambu kuning,sayur lompong, dll.

Sayur lompong adalah sayur sejenis gulai khas Jawa Barat yang memanfaatkan bagian pucuk dan tangkai daun muda pohon talas.

Sumber : hijaukan.com, asikaja.com, pakpakbharatkab.go.id dan sumber lain.


Semoga berguna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.