Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Senin, 22 Februari 2021

POHON GARUT

 pohon garut





POHON GARUT


Pohon garut/ararut/irut adalah tumbuhan terna yang menghasilkan umbi yang bisa dimakan.

Pohon garut biasanya ditanam di pekarangan/kebon untuk cadangan makanan saat musim paceklik/susah pangan dan untuk pohon obat.

Pohon garut sudah sejak lama dijadikan obat tradisional.

Yang berkhasiat obat dari pohon garut yaitu : 

Rimpang/umbinya.

Wujud dari umbi garut yaitu :

Bulat memanjang,meruncing di bagian ujungnya dan umbinya berwarna putih.

Umbi garut yang masih nuda/yang belum berserat bisa kita makan dengan cara direbus biasa seperti merebus singkong,ubi,lembong,dll.

Nama ilmiah pohon garut :

Maranta Arundinacea L.

Pohon garut masuk dalam keluarga tanaman Marantaceae.

Asal pohon garut :

Pohon garut adalah pohon asli dari Meksiko,Amerika Tengah,Hindia Barat ( Kuba,Trinidad,Puerto Riko ), Amerika Selatan meliputi : Brazil,Peru,Venezuela,Ekuador,Kolombia,Suriname,Guyana,Guyana Prancis.

Nama/sebutan pohon garut pada masyarakat Jawa :

Angkrik, garut,gaerut,irut,larut,rarut,jlarut,klarut,waerut.

Umbi garut menghasilkan pati berkualitas tinggi.


** Kandungan gizi garut :

kalium,kalsium,zat antioksidan,bebas lemak,rendah kalori,bebas gluten,karbohidrat tinggi, dll.

## Kandungan gizi tepung garut :

kalium,kalsium,fosfor,zat besi,zat folat,niasin,thiamin,riboflavin,vitamin B1,C, dll.


** Manfaat pohon garut :


1.Umbi garut sebagai obat herbal.

2.Sebagai obat luka dan luka bernanah.

Cara :

Bubur umbi/rimpangnya dioleskan pada area yang sakit.

3.Mengobati masalah perut,seperti keracunan dan diare.

Cara :

Pati garut dicampur air matang/susu.

4.Umbinya bisa mengurangi resiko anemia/kurang darah.

5.Daun garut bisa untuk bungkus makanan.

6.Pohon garut yang varietas berdaun bagus/indah bisa dijadikan tanaman/pohon hias.

7.Ampas umbi garut yang dibuat tepung bisa untuk pupuk dan pakan ternak.

8.Bubur rimpang/umbi garut sebagai bahan dasar  kertas,karton.

9.Pati garut sebagai bahan dasar bedak,lem,sabun.

10.Umbi garut bisa dibuat

 tepung.

## Manfaat tepung garut :

-Pengenyal makanan.

-Sebagai bumbu sup.

-Untuk gula-gula/permen.

-Untuk masakan.

-Untuk makanan pencuci  mulut, seperti puding,es krim,dll.


11.Umbi garut sebagai obat maag,diare,radang usus.

12.Menjaga keseimbangan asam dan alkali dalam tubuh.

13.Bebas gluten.

14.Baik untuk bayi.

15.Membantu menurunkan berat badan.

16.Menyehatkan otak.

17.Menyehatkan jantung.

18.Sumber karbohidrat alami terbaik.

19.Menyembuhkan perut kembung, sembelit/susah buang air besar.

20.Obat alami terbaik untuk masalah usus.

21.Tepung garut baik untuk yang baru sembuh dari sakit.

22.Sebagai anti oksidan,

bisa melindungi tubuh dari radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit berbahaya,seperti : jantung,stroke,penuaan dini,kerusakan DNA,dll.

dll.


## Lima jenis umbi yang mengandung senyawa bioaktif berupa zat antioksidan : dioscorin,diosgenin,fenol. yaitu :

-Garut.

-Gembili.

-Ubi kelapa.

-Kimpul.

-Gadung.

Sumber : satuharapan.com, halopacitan.com, jogjaprov.go.id


Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.