Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Minggu, 21 Februari 2021

POHON GADUNG







 POHON GADUNG


Pohon gadung merupakan tanaman berumbi yang termasuk dalam suku uwi-uwian( Dioscoreaceae).

Nama ilmiah pohon gadung 
yaitu :

Dioscorea Hispida Dennst.


## Kandungan gizi pohon gadung :

alkaloid,flavonoid,tanin,saponin,dioscorine,dll.

Dioscorine pada umbi gadung merupakan racun yang bisa menyebabkan kejang,pusing dan muntah.

Efek farmakologis pohon gadung :

1.Penurun panas.
2.Anti rematik.
3.Peluruh kencing.
4.Pengencer dahak.
5.Penghilang nyeri haid.


## Manfaat pohon gadung :


Yang biasa digunakan sebagai obat dari pohon gadung yaitu : 

Umbinya.


## Manfaat umbi gadung :


1.Bisa dijadikan arak.
2.Untuk racun ikan dan mata panah.

3.Menyembuhkan Kencing manis atau Diabetes melitus.

Cara :

15 gr umbi segar,30 gr biji
 alpukat,dicuci bersih,direbus dengan 2 gelas air sampai sisa 1 gelas air.
Airnya diminum sekaligus 1 gelas sehari.

4.Menyembuhkan Kusta.

Cara :

15 gr umbi,5 gr buah cabe jawa,5 gr biji lada,kelapa parut,gula merah secukupnya,direbus dengan 1 gelas air sampai mendidih,disaring.
Airnya diminum hangat 1 gelas sehari.
Ampasnya dibalurkan pada area yang sakit.

5.Menyembuhkan 
Rematik.

Cara :

15 gr umbi segar,jahe merah,direbus dengan 3 gelas air sampai sisa 1,5 gelas air.
Airnya diminum 3x sehari masing-masing 1/2 gelas.

6.Mengobati Nyeri haid.

Cara :

10 gr umbi segar,20 gr temulawak,direbus dengan 2 gelas air sampai sisa 1 gelas air.
Airnya diminum 1 gelas sehari.

dll.


** Cara mengolah gadung agar tidak beracun dan gatal :

1.Menggunakan Abu.

- Umbi gadung dikupas bersih kulitnya,diiris tipis-tipis,
dilumuri dengan abu kayu/abu dapur merata,dijemur di panas matahari sampai kering.

- Angkat gadungnya,cuci bersih di air mengalir.

- Rendam gadung dengan air bersih selama 4 hari; bila air rendaman keruh ganti dengan air bersih baru.

- Sesudah 4 hari gadung dicuci bersih lagi.

- Baru diolah.

# Bila untuk kripik : 

jemur gadung sampai kering,baru digoreng.

# Bila untuk pengganti nasi/kue : 

gadung cukup dicuci bersih,baru diolah.

2.Direbus.

- Gadung dikupas bersih kulitnya,diiris tipis-tipis,dicuci bersih.

- Rebus gadung sampai empuk,tiriskan sampai kering.

- Gadung dicuci lagi sampai bersih,tiriskan.

- Gadung direndam di air mengalir selama 6-10 jam.

- Cuci bersih gadungnya,baru direbus untuk diolah.


Sumber : wikipedia.org, pertanianku.com, idntimes.com


Semoga berguna.pohon gadung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.