POHON GADUNG
Pohon gadung merupakan tanaman berumbi yang termasuk dalam suku uwi-uwian( Dioscoreaceae).
Nama ilmiah pohon gadung
yaitu :
Dioscorea Hispida Dennst.
## Kandungan gizi pohon gadung :
alkaloid,flavonoid,tanin,saponin,dioscorine,dll.
Dioscorine pada umbi gadung merupakan racun yang bisa menyebabkan kejang,pusing dan muntah.
Efek farmakologis pohon gadung :
1.Penurun panas.
2.Anti rematik.
3.Peluruh kencing.
4.Pengencer dahak.
5.Penghilang nyeri haid.
## Manfaat pohon gadung :
Yang biasa digunakan sebagai obat dari pohon gadung yaitu :
Umbinya.
## Manfaat umbi gadung :
1.Bisa dijadikan arak.
2.Untuk racun ikan dan mata panah.
3.Menyembuhkan Kencing manis atau Diabetes melitus.
Cara :
15 gr umbi segar,30 gr biji
alpukat,dicuci bersih,direbus dengan 2 gelas air sampai sisa 1 gelas air.
Airnya diminum sekaligus 1 gelas sehari.
4.Menyembuhkan Kusta.
Cara :
15 gr umbi,5 gr buah cabe jawa,5 gr biji lada,kelapa parut,gula merah secukupnya,direbus dengan 1 gelas air sampai mendidih,disaring.
Airnya diminum hangat 1 gelas sehari.
Ampasnya dibalurkan pada area yang sakit.
5.Menyembuhkan
Rematik.
Cara :
15 gr umbi segar,jahe merah,direbus dengan 3 gelas air sampai sisa 1,5 gelas air.
Airnya diminum 3x sehari masing-masing 1/2 gelas.
6.Mengobati Nyeri haid.
Cara :
10 gr umbi segar,20 gr temulawak,direbus dengan 2 gelas air sampai sisa 1 gelas air.
Airnya diminum 1 gelas sehari.
dll.
** Cara mengolah gadung agar tidak beracun dan gatal :
1.Menggunakan Abu.
- Umbi gadung dikupas bersih kulitnya,diiris tipis-tipis,
dilumuri dengan abu kayu/abu dapur merata,dijemur di panas matahari sampai kering.
- Angkat gadungnya,cuci bersih di air mengalir.
- Rendam gadung dengan air bersih selama 4 hari; bila air rendaman keruh ganti dengan air bersih baru.
- Sesudah 4 hari gadung dicuci bersih lagi.
- Baru diolah.
# Bila untuk kripik :
jemur gadung sampai kering,baru digoreng.
# Bila untuk pengganti nasi/kue :
gadung cukup dicuci bersih,baru diolah.
2.Direbus.
- Gadung dikupas bersih kulitnya,diiris tipis-tipis,dicuci bersih.
- Rebus gadung sampai empuk,tiriskan sampai kering.
- Gadung dicuci lagi sampai bersih,tiriskan.
- Gadung direndam di air mengalir selama 6-10 jam.
- Cuci bersih gadungnya,baru direbus untuk diolah.
Sumber : wikipedia.org, pertanianku.com, idntimes.com
Semoga berguna.pohon gadung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.