Ayung-ayung merupakan sumber protein nabati yang baik.
Ayung-ayung mampu menyumbang 40% kebutuhan protein tubuh.
Di desaku Pandan Wetan,Klaten,Jateng,keberadaan makanan Ayung-ayung ini sudah mulai langka.
Bahan utama Ayung-ayung yaitu kacang tolo dan kelapa parut.
## Resep Ayung-Ayung
Bahan :
Kacang tolo 1000 gr.
Kelapa agak muda 1 butir.
Bumbu :
Daun salam 2 lembar.
Lengkuas 1 ruas.
Bawang merah 5 siung.
Bawang putih 3 siung.
Garam 1 sdt.
Gula pasir 2 sdm.
Cara membuat :
1.Kacang tolo direndam semalam,dicuci bersih,ditumbuk kasar.
2.Kelapa diparut memanjang.
3.Campur kacang tolo,kelapa parut dan bumbunya,diaduk rata.
4.Bungkus adonan dengan daun pisang, masing-masing atau perbungkusnya 1 sdm,lalu dikukus sampai matang.
Sumber : budaya-indonesia.org, kemiri-tanjungsari.desa.id
Semoga berguna.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.