pakan kambingUntuk kali ini,pakan yang akan saya sampaikan berupa pakan kambing fermentasi yang bisa kita buat sendiri dengan mudahnya.
Keuntungan dari pakan ini yaitu :
1. Kita lebih berhemat waktu dan tenaga.
2. Kita lebih berhemat uang,karena bahan utama yang kita pakai hanya bahan limbah/sampah.
3. Kita akan punya cadangan pakan terus,tanpa kuatir musim hujan/ kemarau.
Berikut pembuatan pakannya.
Bahan :
50-100 kg sampah daun kering.
Bekatul/dedak 1 kg.
Em4 1 liter.
Garam kasar/grasak/grosok 1/4 kg.
5 gula merah/gula jawa.
Pembuatan :
Sampah daun kita bersihkan dulu dari kotoran dan benda-benda yang bahaya buat kambing,dicacah kecil-kecil.
Kemudian kita taruh di tempat bersih,bisa di atas plastik/terpal,disusun rata melebar,lalu kita taburi rata dengan bekatul/dedaknya.
Kita buat dulu campuran fermentasinya,yaitu : em4 3 tutup botol,air 5 liter,garam 1 genggam tangan orang dewasa,2 gula merah,semua diaduk sampai larut,kemudian ditaruh di wadah/gembor penyiram bunga,dan kita siramkan merata pada sampah daun yang sudah kita taburi bekatul sebelumnya,terus diaduk rata.
Selanjutnya bahan kita masukkan ke wadah; bisa ember/ tong plastik, dan sambil diinjak-injak supaya memadat,terus kita tutup benar-benar rapat.Tujuannya agar tidak terkontaminasi dengan mikroorganisme lain.Atau agar fermentasi kita jadi.
Biarkan berproses 3 hari dulu.
Penggunaan pakannya :
Diberikan ke kambing 2 kali sehari,pagi jam 08:00 , sore jam 17:00 ,malam hari jam 19:00 kambing kita beri minum air dicampur sedikit garam.
Sumber : teraslampung.com
Semoga memberi manfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.