Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Sabtu, 17 Oktober 2020

Pakan Ayam Yang Gampang

 pakan Dalam bidang memelihara ternak,pakan adalah salah satu unsur penting yang harus kita penuhi atau kita sediakan agar usaha ternak kita bisa berjalan sesuai yang kita harapkan atau bisa berjalan dengan baik.

Unsur lain yang juga penting dalam peternakan yaitu :

obat.

vitamin.

kandang.

lingkungan/suasana yang mendukung kenyamanan ternak.

Jenis-jenis ternak yang biasa dikerjakan di masyarakat :

ternak ikan.

ternak ayam.

ternak sapi.

ternak kambing.

ternak bebek.

ternak burung.

ternak kelinci.

ternak cacing.

ternak belut.

dll.

Tujuan beternak :

- Untuk mata pencaharian/pekerjaan.

- Untuk kesibukan.

Ini biasa dilakukan selain pekerjaan utama warga.

Kegunaannya selain bisa mengisi waktu luang yang tersisa, juga bisa sebagai tabungan untuk keperluan mendadak/tak terduga

,juga untuk peningkatan kesejahteraan warga.

-Untuk menyalurkan hobi terhadap kecintaan jenis ternak tertentu.

-dll.

Untuk kali ini yang kita bahas mengenai pakan ayam fermentasi  yang gampang kita buat sendiri.

Sebelumnya saya sampaikan dulu kegunaan pakan ayam fermentasi.

Kegunaannya antara lain :

-Kandungan gizi pakan lebih banyak daripada pakan biasa,sehingga ternak lebih cepat besar dan cepat gemuk.

-Menyehatkan ternak.

-Mempercepat penyerapan gizi ke tubuh ternak.

- Meningkatkan nafsu makan ternak dan menyehatkan pencernaan ternak.

-Bisa mengurangi bau kotoran ternak.

-Panen yang kita dapat lebih cepat.

-dll.

Selanjutnya kita membuat pakan ayamnya.

Berikut pembuatan pakan ayam fermentasi yang gampang.

Bahan :

Sisa sayuran dicacah kecil-kecil dan dicuci bersih.

Nasi aking.

Jagung giling.

Bekatul.

Konsentrat ayam.

Ampas tahu.

Em4 secukupnya.

Air aecukupnya.

Pembuatan :

Semua bahan termasuk air dan em4nya kita campur jadi satu dan diaduk dengan pelan supaya semua bahan benar-benar tercampur rata.

Kemudian bahan kita masukkan ke wadah dan ditutup rapat.

Biarkan berproses tiga hari dulu.

Setelahnya baru kita berikan ke ayamnya.

Tata cara pemberian pakannya :

Berikan pakannya bertahap dari mulai sedikit menuju ke banyak.

Perhatikan kenyamanan ayamnya,misal ayamnya terlihat sudah nyaman dengan pakan yang kita buat,baru boleh pakannya diberikan 100%.

Ini semua bertujuan agar ayamnya tidak stress terhadap pakan baru.

Cara menyimpan pakannya :

Pakan dikeringkan/dijemur sampai kering dulu dan dilembutkan,bisa digiling atau ditumbuk.

Sumber : munerana.desa.id


Semoga berguna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.