Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Selasa, 27 Oktober 2020

UBI

  ubiUbi merupakan salah satu jenis hasil pertanian yang dihasilkan dari tanaman keluarga palawija.

Ubi ini merupakan hasil dari tanaman ketela rambat.

Tanaman ketela rambat merupakan tanaman wajib yang biasa ditanam di pertanian desa.

Di desaku Pandan Wetan, Klaten,Jateng,Indonesia, pohon ubi/ubi disebutnya Telo Lung.




Sedangkan untuk pohon singkong/singkong  disebutnya Telo Bonggol.

Pohon ubi sangat bagus ditanam di musim panas/kemarau.

Cara menanamnya dengan stek batang yang sudah tua.

Ukuran panjang steknya  kira-kira 25 cm.

Tanahnya dibikin ipukan/bedengan/gundukan meninggi berlarik-larik.

Di antara ipukan sebagai tempat parit/saluran pengairannya.

Sebelum ditanam biasanya benihnya disemai dulu sekira 5 harian,dengan cara diikat  diletakkan di tempat teduh disirami air setiap hari pagi sore.

Tujuannya agar tumbuh tunas dulu,nantinya berguna agar pohon ubinya cepat tumbuh.

Sebelum benih/bibit ditanam,lahannya harus diairi dulu.

Baru setelah selang dua hari dilakukan penanaman benihnya. 

Pupuk yang biasa diberikan yaitu pupuk urea dan pupuk kandang. 

Untuk mendapatkan hasil yang baik,pohon ubi tidak boleh terlalu banyak air dan terlalu gemuk/subur pohonnya.

Karena bila pohonnya terlalu subur malah buahnya jelek/cuma kecil-kecil.

Kalau terlalu banyak  air/ mendekati musim hujan,biasanya buahnya rusak dimakan hama ulat/buahnya boleng rasanya pahit dan tidak laku dijual. 


## Kandungan Gizi Ubi :


serat,protein,lemak, kalori.

kandungan lain :

1. beta karoten

Ubi ungu ,merah : mengandung beta karoten yang tinggi,sangat baik untuk menyembuhkan penyakit mata.

Ubi putih,kuning : mengandung beta karoten rendah.

Ubi yang manis mengandung vitamin A yang tinggi,baik untuk kesehatan mata.

Ubi manis juga bisa menyembuhkan penyakit arthritis

/penyakit radang persendian.


## Kegunaan beta karoten :


menyembuhkan asma,ginjal.

mencegah penuaan dini/anti aging.

baik untuk kesehatan payudara,jantung.

sebagai imun tubuh/menjaga kekebalan tubuh.

mencegah kerusakan syaraf.

2. vitamin A,B1,B2,C, dan kolin.

Vitamin sangat baik untuk menjaga kesehatan mata,menyehatkan kulit,

sebagai kekebalan tubuh untuk menangkal dari serangan berbagai macam penyakit.

Kolin merupakan zat serba guna yang berfungsi :

sebagi anti oksidan yang mampu menangkal radikal bebas yang bisa menimbulkan penyakit berbahaya.

sebagai penggerak otot.

membantu proses kimiawi dalam sel syaraf,penyerapan lemak,serta mempertahankan struktur membran sel.

3. serat yang tinggi.

Berguna untuk menyembuhkan sembelit.

melancarkan pencernaan.

menurunkan kadar kolesterol.

menyembuhkan diabetes tipe 2.

4. kalium.

Berguna untuk menyembuhkan penyakit tekanan darah/menjaga kestabilan tekanan darah.

menurunkan stress.

5. kalsium,karbohidrat tinggi.

Berguna untuk pengganti energi tubuh.

6. karotenoid.

Bermanfaat menyembuhkan kanker paru-paru dan kanker mulut.

7. ferrum/zat besi,fosfor,natrium.


## Jenis-Jenis Ubi :

Ubi :

ungu,

kuning,

putih ,

cilembu,

merah,

oren,

ubi Jepang ayamurasaki.


## Ubi ungu varietas Antin 3 merupakan ubi jenis unggul yang mengandung anti oksidan tinggi yang sangat berguna bagi kesehatan kita.


## Manfaat Ubi :


** Di antara berbagai jenis ubi, ubi ungu adalah yang paling bergizi.

Ubi ungu ,oren,kuning banyak mengandung nutrisi,berguna untuk :

 menjaga kesehatan usus.

menyembuhkan radang usus.

memyehatkan fungsi otak.

Vitamin B, magnesium baik untuk mengatasi stress dan kecemasan.

Vitamin A,C,E baik untuk kesehatan rambut dan kulit.

baik untuk diet dan menjaga berat badan.

Vitamin C untuk anti virus, bisa melindungi badan dari serangan virus,seperti flu,dll.

sebagai sumber energi.

mengontrol kadar gula dalam dalam darah.

baik untuk kesehatan tulang,gusi,gigi.

menjaga keseimbangan air dalam tubuh.

Vitamin B6 nya menjaga tekanan darah,menurunkan kolesterol,menyehatkan jantung.

mengobati bronkitis,osteo arthritis/radang sendi.

menyembuhkan kanker.

menjaga kesehatan hati.

meningkatkan berat badan.

menyembuhkan asam urat.


** DAUN UBI

Selain ubinya,yang ada di pohon ubi yaitu daunnya,juga bisa kita konsumsi dan  mempunyai kandungan gizi yag sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita.

Untuk keseluruhan yang ada di pohon ubi,juga bisa dimanfaatkan untuk pakan ternak ataupun dijadikan pupuk alami/organik untuk tanaman yang kita tanam.

Berikut saya sampaikan kandungan gizi daun ubi.

## Kandungan Gizi Daun Ubi :

karbohidrat,protein yang tinggi,lemak,niasin,lutein,xantin,tiamin,riboflavin,folat,kalsium,zat besi,mangan,potasium.

Daun ubi juga mengandung vitamin A,B6,C yang tinggi.


## Manfaat Daun Ubi :

sebagai antiradang,bisa menyembuhkan bengkak,peradangan sendi.

baik untuk kesehatan jantung.

melancarkan aliran darah.

menurunkan kolesterol.

mencegah penuaan dini,karena daun ubi mengandung anti oksidan yang tinggi.

melancarkan pencernaan.

mengontrol kadar gula darah.

menyembuhkan kanker usus,diabetes.

mengatasi jerawat dan bisul,karena daun ubi mengandung zat anti bakteri .

baik untuk kesehatan mata,karena daun ubi mengandung vitamin A,lutein,xantin.

sebagai antioksidan yang tinggi,bisa melindungi tubuh kita dari berbagai penyakit yang berbahaya.

Sumber : menyerap berbagai sumber.


Semoga berguna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.