Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Sabtu, 26 Desember 2020

BUNCIS

Tanaman buncis adalah merupakan salah satu jenis tanaman keluarga sayuran.

Yang biasa dimanfaatkan dari tanaman buncis untuk bahan sayur yaitu pupus/daun pucuknya dan buahnya.



Ciri dari tanaman buncis yang mudah dikenali yaitu buahnya ada kemiripan dengan buah kacang panjang.

Secara umum jenis tanaman buncis ada dua macam,yaitu :

1.Pohon buncis yang tumbuh tegak.

2.Pohon buncis yang tumbuh membelit/merambat.

Nama ilmiah dari buncis yaitu : Phaseolus Vulgaris L.

Tanaman buncis termasuk keluarga Fabaceae/keluarga kacng-kacangan/polong-polongan.

Asal pohon buncis yaitu Amerika Tengah dan Amerika Selatan.

Syarat tumbuh yang baik untuk pohon buncis yaitu :

tempat panas,tanah gembur,cukup angin dan air.

Selain sebagai sayuran,buncis juga sangat berguna untuk menjaga kesehatan badan kita atau berkhasiat obat.


# Cara mengolah buncis :

-ditumis.

-direbus.

-dikukus.

-dibuat jus buncis.

-disayur dengan sayuran lain.

-untuk masakan cap cay.

-untuk sambal goreng.

dll.


** Kandungan gizi buncis :


kalori rendah,serat tinggi,antioksidan tinggi,flavonoid : kuersetin,carotenoid,beta caroten,viola xanthin,neo xanthin,lutein,potasium,kalsium,Mn,Na,Mg,Zn,fosfor,air,gula,karbohidrat,lemak,asam folat yang tinggi,protein,klorofil,Fe,vitamin A,C,E,K,vitamin B dan C yang

 tinggi, pektin,gum,lignin,dll.

Kandungan lain :

alkaloid,saponin,triterpenoida,steroid,sitosterol,stigmasterin,trigonelin,arginin,asam amino,zat pati,fasin,kolina,asparagin,

fitosterol : beta sitosterol,stigmasterol. ,dll.

Kandungan vitamin B nya :

B1/thiamine, B2/riboflavin, B3/niasin, B5/panthotenic acid, B6,B9/folat, B11, B12.


** Manfaat buncis :


1.Mencegah kanker payudara.

2.Mengeluarkan zat-zat racun yang ada dalam tubuh.

3.Menekan kolesterol jahat.

4.Sumber serat.

5.Mencegah jantung koroner.

6.Mencegah kesemutan.

7.Sumber energi.

8.Sebagai kekebalan tubuh.

9.Melancarkan pencernaan.

10.Mempercepat penyembuhan luka.

11.Mencegah kanker,seperti kanker usus besar,dll.

12.Daun mudanya untuk sayuran.

13.Mengurangi gejala migrain/sakit kepala sebelah.

14.Menyehatkan pembuluh darah.

15.Menyetabilkan  gula darah.

16.Menyehatkan otot jantung.

17.Memperhaiki sel otak.

18.Mencegah alzheimer/penurunan daya pikir.

19.Mencegah darah tinggi.

20.Mencegah diabetes melitus tipe 2.

21.Sebagai anti diabetik.

22.Sebagai obat tradisional yang sudah turun-temurun.

23.Mencegah kegemukan.

24.Menurunkan kolesterol.

25.Melancarkan ASI.

26.Mencegah kerusakan syaraf otak.

27.Mencegah stroke.

28.Indeks glikemik rendah,baik untuk makanan diet.

29.Kandungan klorofilnya bisa mencegah tubuh kita dari serangan berbagai macam penyakit.

30.Mencegah penuaan dini.

31.Menurunkan berat badan.

32.Menghilangkan kerutan,garis-garis halus di wajah.

33.Mengurangi kalori.

34 Menyehatkan jantung.

35.Menyehatkan mata.

36.Mencegah pengeroposan tulang.

37.Mengatasi depresi.

38.Baik untuk kesuburan dan kehamilan.

39.Menyehatkan tulang.

40.Mencegah patah tulang.

41.Menyehatkan rambut.

42.Mencegah resiko serangan jantung.

43.Mencegah anemia/kurang darah.

44.Biji buncisnya untuk produk kecantikan.

dll.


** Manfaat buncis rebus :


1.Menyembuhkan diare.

2.Menyembuhkan sembelit.

3.Mencegah kanker usus.

4.Mencegah peradangan.

5.Untuk ibu hamil :

-Baik untuk pertumbuhan janin.

-Mencegah bayi lahir cacat.

-Menyehatkan mata dan baik untuk imun/kekebalan ibu hamil dan janin.

6.Untuk bayi :

-Mencegah anemia/kurang darah.

-Melancarkan pencernaan.

7.Baik untuk diet.

8.Baik untuk kecantikan.

dll.


Sumber : islampos.com,ilmupengetahuanumum.com, yoeltutorial.com, medicillin.com  dan sumber lain.


Semoga berfaedah.buncis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.