Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Rabu, 23 Desember 2020

PETE

 Buah pete adalah hasil dari pohon pete.Pete sendiri dalam bahasa formal Indonesia biasa disebut petai.

Pohon petai banyak dijumpai tumbuh subur di wilayah Indonesia barat,seperti di Jawa Barat,Jakarta,dll.

Buah pete bagi suku  Sunda dan suku Betawi merupakan makanan favorit/kesukaan mereka.



Biasanya buah pete ini dimakan dengan sambal terasi pedas.

Pohon pete merupakan jenis pohon tahun,yaitu pohon yang bisa tumbuh tinggi,besar dan berumur panjang.

Ciri fisik dari pohon pete yaitu tampilan pohon,bunga dan buahnya ada kemiripan dengan pohon mlanding/petai cina,pohon lamtoro,dan pohon tekik.

Nama ilmiah pohon pete yaitu : Parkia Speciosa.

Syarat tumbuh yang baik untuk pohon pete yaitu :

tempat panas,tanah subur,cukup air dan angin.

Perbanyakkan pohon :

melalui cangkok,biji.

Bau khas yang dimiliki oleh buah pete adalah berasal dari kandungan asam aminonya yaitu mengandung sulfur dan belerang yang tinggi.


# Cara mengolah buah pete :


-dimakan mentah/langsung.

-dibakar beserta kulitnya.

bau pete akan berkurang.

-direbus beserta kulitnya sampai layu dan empuk.

bisa mengurangi bau petenya.

-direndam dengan air garam selama 20-30 menit.

bau pete akan berkurang dan rasanya akan gurih.

-digoreng.

-untuk campuran masakan.

seperti : 

-sambal goreng hati.

-sambal goreng kentang.

-krecek.


** Kandungan gizi pete :


asam amino: sulfur dan belerang tinggi,protein,tiamin,fosfor,Zn,Mn,kalium tinggi,antioksidan: flavonoid,tryptophan,kaya serat,trithiolane,hexathionine,karbohidrat,glukosa,sukrosa,fruktosa,Fe,vitamin B6,9,12,vitamin A tinggi,C,beta sitosterol,stigmasterol,tannin tinggi,kalsium,lemak: poli sulfida siklik,tiazolidin,carbosiklik acid,dll.


** Manfaat pete :


1.Menjaga kesehatan ginjal.

2.Membangun dan menggerakkan otot.

3.Mengatasi infeksi.

4.Membantu membasmi kuman dan jamur.

5.Meningkatkan kinerja otak.

6.Menjaga kesehatan lambung.

Pete mempunyai efek antasid.

7.Redakan mulas/sakit perut.

8.Membantu mengatasi demam.

9.Menangkal radikal bebas.

10.Mencegah kanker.

11.Menjaga kesehatan mata.

12.Meningkatkan fokus penglihatan.

13.Menyehatkan pencernaan.

14.Membantu menetralkan tingkat keasaman dan kurangi iritasi dengan melapisi lapisan perut.

15.Membantu menurunkan berat badan.

16.Bersifat mengenyangkan.

17.Membantu pertumbuhan tulang dan gigi.

18.Menjaga kesehatan hati.

19.Mengatasi pengeroposan tulang.

20.Membantu mengatasi hipertensi/darah tinggi.

21.Mengurangi resiko stroke.

22.Sebagai imun/kekebalan tubuh.

23.Menghindarkan badan kita dari berbagai macam penyakit.

24.Melawan bakteri jahat dalam tubuh.

25.Mengatasi stress.

26.Mengatasi sembelit.

27.Sebagai mood booster saat haid/melancarkan haid.

28.Mengontrol kadar gula darah.

29.Sebagai sumber energi.

30.Mengendalikan diabetes.

31.Sebagai terapi untuk berhenti merokok.

32.Mengatasi anemia/kurang darah.

33.Menyehatkan jantung.

34.Mengurangi tekanan darah.

35.Mengatasi lemah,lesu,pusing,mual.

36.Menstabilkan emosi.

37.Mengatasi mabuk.

cara :

minum milkshake pete + madu.

38.Mengatasi rasa gatal.

39.Mengatasi luka lambung.

40.Membuat badan kita awet muda.

dll.

Untuk anak-anak yang sedang tumbuh kembang disarankan tidak diberikan asupan pete dalam jumlah yang banyak.


# Cara menghilangkan bau pete :

-makan mentimun.

-makan kemangi.

-mengunyah beras.

-dengan bubuk kopi/minum kopi.

dll.

Sumber : sukoharjonews.com, harapanrakyat.com, rumah.com dan sumber lain.


Semoga berguna. pete




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.