Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Sabtu, 23 Januari 2021

SALAK

 salak Salak merupakan salah satu jenis buah-buahan yang sangat populer/dikenal baik oleh masyarakat Indonesia.




Buah salak merupakan hasil dari pohon salak.

Pohon salak sendiri memiliki ciri fisik yang mirip dengan pohon keluarga palem,namun pada pelepahnya memiliki duri-duri runcing yang sangat tajam.








Pohon salak bisa berbuah sepanjang tahun/berbuah tanpa mengenal musim.

Sehingga keberadaan buah salak di masyarakat sangat mudah kita temukan/kita dapatkan.

Nama ilmiah dari pohon salak yaitu : Sallaca Edulis atau Sallaca Zalacca.

Asal pohon salak diperkirakan berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Di Indonesia,pohon salak banyak dijumpai tumbuh dengan baik di pulau Jawa dan pulau Sumatera.

Buah salak juga biasa disebut snakefruit,karena buah salak mempunyai ciri pada kulit buahnya bersisik kasar seperti sisik ular.

Rasa buah salak yaitu asam dan manis.

Jenis-jenis salak yang favorit /tetkenal di Indonesia :

-Salak pondoh.

-Salak Bali.

-Salak Manonjaya.

-Salak Enrekang.


Cara mengkonsumsi buah salak :

-Dimakan langsung.

-Dibuat manisan.

-Dibuat sari buah.

-Dibuat dodol.

-Dibuat cuka salak.

dll.


Selain sebagai bahan makanan,salak juga sangat berkhasiat obat yang  bisa menyehatkan badan kita.


## Kandungan gizi salak :


pterostilbene,tanin,saponin,antioksidan tinggi : flavonoid. ,lemak,vitamin A,B2/riboflavin,C,serat tinggi,polifenol,kalium,kalsium,fosfor,Fe,folat,senyawa kimia berupa : flavonoid,likopen,karotenoid. ,pektin,beta karoten,protein,gula yang baik,dll.

Kandungan vitamin A,B,C pada buah salak adalah tinggi/banyak.

Kandungan beta karoten pada salak adalah 5x lebih banyak daripada mangga dan semangka.


** Manfaat salak :


1.Meningkatkan daya tahan tubuh.

2.Melindungi tubuh dari berbagai infeksi.

3.Menangkal radikal bebas yang bisa merusak sel dan DNA tubuh.

4.Mencerahkan kulit.

Cara :

Ekstrak  buah salak sebagai bahan krim pembersih kulit.

5.Mencegah sembelit.

Cara ;

Buah salak dimakan beserta kulit arinya.

6.Menyehatkan saluran pencernaan.

7.Meningkatkan bakteri baik dalam usus.

8.Meningkatkan kesehatan jantung.

9.Menjaga irama detak jantung.

10.Menurunkan tekanan darah.

11.Memelihara fungsi syaraf.

12.Mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh.

13.Mencegah batu ginjal.

14.Menjaga kepadatan tulang.

15.Mengontrol diabetes.

Cuka salak berpotensi sebagai anti diabetik.

16.Mengontrol asam urat.

17.Mencegah penyakit kanker.

18.Menghambat pertumbuhan sel kanker,

seperti kanker :

paru-paru.

usus.

payudara.

19.Menyehatkan mata.

20.Menambah stamina/tenaga.

21.Menghindatkan badan kita dari penyakit kronis.

22.Mencegah stroke.

23.Mencegah diabetes.

24.Mencegah penyakit jantung.

25.Mencegah penumpukan sel radang.

26.Menjaga kesehatan pankreas.

27.Meningkatkan memori/daya ingat.

28.Mencegah penyakit neuro degeneratif/berkurangnya daya ingat.

29.Meningkatkan aliran darah ke otak.

30.Meningkatkan kemampuan kognitif/kecerdasan.

31.Mengontrol gula darah.

32.Menurunkan berat badan.

33.Bersifat mengenyangkan.

34.Mencegah penuaan dini.

35.Merawat sel tubuh.

36.Sebagai sumber vitamin A,B,C.

37.Menyembuhkan diare.

38.Menyembuhkan sakit perut.

39.Mencegah anemia/kurang darah.

40.Menyembuhkan mual,perut kembung.

41.Mengobati rabun jauh.

42.Menyehatkan badan.

43.Mengobati gangguan pencernaan lambung.

Cara :

Makan buah salak beserta kulit arinya.

44.Menyehatkan pembuluh darah.

45.Mencegah kardiovaskuler/penyempitan pembuluh darah.

46.Menjaga berat badan ideal.

47.Menguatkan tulang,otot,sendi.

48.Memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.

49.Melenturkan otot.

50.Menjaga kulit tetap kenyal dan lembut.

51.Menyehatkan kehamilan.

dll.


** Manfaat kulit ari salak :


1.Melancarkan pencernaan.

2.Mencegah sariawan.

3.Menyehatkan mata.

4.Sebagai zat anti racun alami.

Bisa mengeluarkan racun dari dalam tubuh kita.

5.Sebagai zat anti oksidan.

Bisa menangkal radikal bebas,sehingga bisa mencegah/menghindarkan badan kita dari berbagai penyakit berbahaya,seperti : penyakit jantung,stroke,penuaan dini,kerusakan DNA,dll.

dll.


Sumber : sunpride.co.id, harapanrakyat.com, covesia.com, alodokter.com, klikdokter.com dan sumber lain.


Semoga bermanfaat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.