Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Senin, 04 Januari 2021

DAUN SALAM

 Daun salam adalah termasuk jenis dedaunan yang biasa digunakan dalam kegiatan memasak.



Kegunaan daun salam untuk masakan yaitu menyedapkan/mengharumkan masakan.

Selain sebagai penyedap 

masakan,daun salam juga berkhasiat obat.


# Kandungan gizi daun salam :


anti oksidan,antiradang,rutin,salisilat,asam caffeic,fitonutrien: parthenolide. ,vitamin A,C,flavonoid,quercetin,euganol,catechin,linalool,asam laurat,dll.


# Manfaat daun salam :


1.Meningkatkan kesehatan jantung. 

2.Mencegah stroke dan kanker.

3.Menormalkan hipertensi.

4.Sebagai pengusir serangga.

Minyak ekstrak daun salam bisa mencegah sengatan dan gigitan serangga.

5.Menurunkan dan menyembuhkan kolesterol.

Cara :

Daun salan direbus dengan 3 gelas air sampai sisa 1 gelas air.

Airnya diminum.

6.Mengatasi diabetes.

Cara :

Daun salam direbus,diminum airnya.

7.Menurunkan kadar gula darah.

8.Menurunkan asam urat.

Cara :

10 lembar daun salam direbus dengan 700 cc air sampai sisa sepertiga airnya.

Airnya diminum hangat.

9.Meredakan maag akut.

Cara :

15 lembar daun salam direbus dengan 500 ml air ditambah gula batu.

Airnya diminum 1x sehari.

10.Mengatasi gangguan pencernaan.

11.Melancarkan pencernaan.

12.Menyembuhkan diare.

Cara :

Daun salam direbus ditambah sedikit garam,airnya diminum. 

13.Menurunkan hipertensi.

14.Menurunkan kadar kolesterol.

Cara :

7-15 lembar daun salam direbus dengan 3 gelas air/600 ml air sampai sisa 1 gelas.

Airnya diminum 2x 1 gelas sebelum makan.

15.Menghilangkan ketombe.

16.Mengobati rambut rontok dan kutu rambut.

Cara :

Daun salam 50 gr direbus dengan 400 ml air aampai sisa 100 ml air.

Airnya dioleskan di kulit kepala,dibiarkan dulu 3-4 jam,setelah itu dibilas bersih.

17.Meredakan sakit, termasuk sakit migrain.

18.Meningkatkan sirkulasi darah.

19.Mencegah kanker serviks.

20.Menangkal radikal bebas.

21.Mengobati gatal kulit.

Cara :

Daun salam ditumbuk halus,dibalurkan pada area yang gatal.

22.Mengobati batuk.

Cara :

3 lembar daun salam direbus sampai mendidih.

Airnya dikompreskan dengan kain pada bagian dada.

23.Mengobati gangguan ginjal,infeksi ginjal,batu ginjal.

Cara :

5 gr daun salam direbus dengan air 200 mĺ sampai sisa 50 ml air.

Airnya diminum 2x sehari.

24.Menghentikan pembentukan batu ginjal.

25.Menyedapkan/mengharumkan masakan.

dll.


Sumber : karangmojo.desa.id


Semoga berfaedah. daun salam


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.