Daun salam adalah termasuk jenis dedaunan yang biasa digunakan dalam kegiatan memasak.
Kegunaan daun salam untuk masakan yaitu menyedapkan/mengharumkan masakan.
Selain sebagai penyedap
masakan,daun salam juga berkhasiat obat.
# Kandungan gizi daun salam :
anti oksidan,antiradang,rutin,salisilat,asam caffeic,fitonutrien: parthenolide. ,vitamin A,C,flavonoid,quercetin,euganol,catechin,linalool,asam laurat,dll.
# Manfaat daun salam :
1.Meningkatkan kesehatan jantung.
2.Mencegah stroke dan kanker.
3.Menormalkan hipertensi.
4.Sebagai pengusir serangga.
Minyak ekstrak daun salam bisa mencegah sengatan dan gigitan serangga.
5.Menurunkan dan menyembuhkan kolesterol.
Cara :
Daun salan direbus dengan 3 gelas air sampai sisa 1 gelas air.
Airnya diminum.
6.Mengatasi diabetes.
Cara :
Daun salam direbus,diminum airnya.
7.Menurunkan kadar gula darah.
8.Menurunkan asam urat.
Cara :
10 lembar daun salam direbus dengan 700 cc air sampai sisa sepertiga airnya.
Airnya diminum hangat.
9.Meredakan maag akut.
Cara :
15 lembar daun salam direbus dengan 500 ml air ditambah gula batu.
Airnya diminum 1x sehari.
10.Mengatasi gangguan pencernaan.
11.Melancarkan pencernaan.
12.Menyembuhkan diare.
Cara :
Daun salam direbus ditambah sedikit garam,airnya diminum.
13.Menurunkan hipertensi.
14.Menurunkan kadar kolesterol.
Cara :
7-15 lembar daun salam direbus dengan 3 gelas air/600 ml air sampai sisa 1 gelas.
Airnya diminum 2x 1 gelas sebelum makan.
15.Menghilangkan ketombe.
16.Mengobati rambut rontok dan kutu rambut.
Cara :
Daun salam 50 gr direbus dengan 400 ml air aampai sisa 100 ml air.
Airnya dioleskan di kulit kepala,dibiarkan dulu 3-4 jam,setelah itu dibilas bersih.
17.Meredakan sakit, termasuk sakit migrain.
18.Meningkatkan sirkulasi darah.
19.Mencegah kanker serviks.
20.Menangkal radikal bebas.
21.Mengobati gatal kulit.
Cara :
Daun salam ditumbuk halus,dibalurkan pada area yang gatal.
22.Mengobati batuk.
Cara :
3 lembar daun salam direbus sampai mendidih.
Airnya dikompreskan dengan kain pada bagian dada.
23.Mengobati gangguan ginjal,infeksi ginjal,batu ginjal.
Cara :
5 gr daun salam direbus dengan air 200 mĺ sampai sisa 50 ml air.
Airnya diminum 2x sehari.
24.Menghentikan pembentukan batu ginjal.
25.Menyedapkan/mengharumkan masakan.
dll.
Sumber : karangmojo.desa.id
Semoga berfaedah. daun salam

Tidak ada komentar:
Posting Komentar
berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.