Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Selasa, 24 November 2020

Paprika

paprikaDalam keseharian,masyarakat mengenal paprika adalah sebagai sayuran.Karena memang kenyataannya sering digunakan sebagai pelengkap masakan.

Secara botani,paprika adalah termasuk keluarga buah-buahan.

Paprika ini masih satu kerabat dengan cabai dan tomat,dan termasuk keluarga solanaceae.



Rasa dari paprika yaitu mirip rasa dari cabai namun tidak terlalu pedas.

Pohonnya pun juga mirip-murip pohon cabai.

Nama ilmiah dari paprika yaitu : Capsicum Annuum Linn.

Asal paprika yaitu dari Meksiko dan kawasan Amerika Tengah.

Menyebar ke seluruh dunia karena dibawa oleh penjajah Spanyol dan Portugal pada abad 16 dan 17.

Paprika merah berasal dari Meksiko Ametika Selatan,dibawa oleh Christoper Columbus ke Eropa pada abad 16.

Rasa buahnya agak manis.

Paprika adalah jenis makanan yang fleksibel,bisa dimakan mentah ataupun dimasak.

Untuk mendapatkan paprika sekarang juga sangat mudah,bisa kita beli di pasar ataupun swalayan.

Paprika biasa digunakan untuk pelengkap masakan,seperti untuk :

omelet.

salad.

hidangan pasta.

kari.

ayam/daging panggang.

pizza.

dll.

Jenis parika berdasarkan warna buahnya :

paprika :

merah,

hijau,

kuning,

oren,

ungu,

dll.

Selain sebagai pelengkap masakan,paprika juga berkhasiat obat.


Kandungan gizi paprika :


sulfur,kaya serat,vitamin A,B,C,D,E,K,silikon,fosfor,sodium,selenium,kriptosantin,belerang,karotenoid,quercetin,kalium,mangan,Mg,Fe,Zn,folat,senyawa capsaicin,gula,air,kaya antioksidan : lutein,beta karoten,zeaxanthin. ,kalsium,protein,lemak,karbohidrat,kalori,dll.

Macam vitamin B nya yaitu : B1,2,3,6,9,12.

Kandungan vitamin C pada paprika merah yaitu 2x lebih banyak daripada paprika oren.

Senyawa capsaisin yaitu zat pemberi rasa pedas pada cabai dan paprika.


Manfaat paprika ;


1.Menjaga kolesterol.

2.Mencegah penyakit jantung.

3.Mengendalikan radang sendi.

4.Mengobati radang/sebagai anti radang.

5.Menjaga pencernaan.

6.Menyembuhkan sindrom iritasi usus.

7.Menyembuhkan sembelit/susah buang air besar.

8.Memperbaiki sistim saraf.

9.Membantu memperbaiki sel-sel saraf.

10.Melindungi badan dari radikal bebas/sebagai antioksidan.

11.Meningkatkan penglihatan.

12.Meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh.

13.Baik untuk kesehatan kulit.

14.Baik untuk kecantikan.

15.Menjaga kesehatan mental.

16.Sebagai kekebalan tubuh.

17.Meredakan cemas.

18.Mencegah penuaan dini.

19.Menumbuhkan rambut.

20.Mencegah anemia/kurang darah.

21.Menurunkan resiko terserang kanker.

22.Menurunkan berat badan.

23.Menjaga kesehatan jantung.

24.Menjaga pembuluh darah.

25.Mengurangi resiko terserang katarak.

26.Mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.

27.Meningkatkan metabolisme.

dll.

Sumber : alodokter.com, tumbasin.id, mantrasukabumi.pikiran-rakyat.com, ilmupengetahuanumum.com dan sumber lain.


Semoga memberi manfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.