Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Jumat, 27 November 2020

Labu Siam

 Labu siam adalah merupakan jenis tananan yang  buahnya sering digunakan untuk bahan masakan atau pekengkap menu.

Buah labu siam secara umum kegunaannya ada dua yaitu :

-untuk disayur.

-untuk lalapan.


Labu siam yang disayur yaitu labu yang besar,sedangkan yang untuk lalapan yaitu labu yang kecil.



Bagian dalam buah labu siam mempunyai getah yang banyak dan bersifat menyebabkan rasa gatal dan mematikan rasa atau bersifat anestesi.

Oleh karena itu,sebelum dimasak labu siam harus dicuci bersih terlebih dahulu agar getahnya hilang.


Cara megolah buah labu siam :


-direbus.

-dikukus.

-diparut diperas dijadikan jus.

Jus labu siam bisa menurunkan tekanan darah lebih cepat.

-dibuat omelet.

dll.

Selain buahnya,pupus/pucuk daun labu siam juga bisa dimakan/dikonsumsi.


Macam olahan pupus labu siam :

-dibuat sayur cah.

-disayur seperti sayur bobor.

-direbus dimakan dengan sambal.

dll.


Olahan buah labu siam :

-buah labu siam direbus sebentar,dimakan dengan sambal terasi.

-untuk campuran sayur bening dan sayur bobor.

dll.


Nama ilmiah labu siam yaitu : Sechium Edule.

Labu siam termasuk dalam keluarga tanaman labu-labuan.

Asal labu siam yaitu Thailand/Siam.Bisa sampai ke Indonesia karena labu siam ini didatangkan oleh penjajah Belanda dari Siam.

Lantas masyarakat Indonesia menyebut labu jenis hijau tersebut dengan sebutan labu siam.


Sebutan nama untuk labu siam :

-Orang Sunda/Jawa Barat menyebut labu siam : lejet.

-Orang Jawa menyebut labu siam : jipang,jepan,manisah.

dll.

Negara pengekspor labu siam terbesar dunia yaitu Costarika.

Pohon labu siam ini gampang sekali tumbuhnya,jadi kita bisa membiakkannya sendiri.

Syarat tumbuh yang baik untuk labu siam yaitu :

Tempat panas bisa,tempat sejuk lebih baik,tanah gembur,cukup air dan angin.

Pebanyakkan pohon :

melalui buahnya yang sudah tua.


Selain untuk bahan masakan,labu siam juga berkhasiat obat.


Kandunggan gizi labu siam :


Fe,kaya serat,kaya air,kalium,zinc,fosforus,Mg tinggi,asam folat,anti oksidan,lemak tak jenuh,flavonoid sebagai antioksidan,vitamin B1,2,3,5,6,C,E,K,lemak baik/ HDL,protein,Ca,Mn tinggi,karbohidrat,kalori dan lemak yang rendah,sodium,apigenin dan luteolin : senyawa sejenis flavonoid,riboflavin,thiamin,dll.

Vitamin B nya yaitu :

B1,B2,B3(niasin),B5(pantothenic acid),B6.


Manfaat labu siam :


1.Memenuhi kebutuhan energi.

2.Mengurangi lelah.

3.Mengurangi rasa sakit pada kaki.

4.Menjaga kesehatan jantung.

5.Baik untuk otak.

6.Menyembuhkan sifat pelupa.

7.Menurunkan tekanan darah.

8.Menurunkan kolesterol.

9.Menambah darah.

10.Mencegah kanker.

11.Mencegah sembelit.

12.Menambah stamina.

13.Menurunkan berat badan.

14.Mencegah penuaaan dini.

15.Mencegah bayi lahir cacat.

16.Sumber antioksidan.

17.Mengobati batu ginjal.

18.Mengobati kembung.

19.Sumber mineral.

20.Mencegah anemia.

21.Mengurangi resiko terkena  stroke.

dll.

Sumber : radarsukabumi.com, seruni.id, wikipedia.org dan sumber lain.


Semoga berfaedah.labu siam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.