Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Minggu, 15 November 2020

SIRIH CINA

Sirih cina adalah sejenis tanaman  rumput-rumputan.

Pohon sirih cina biasa tumbuh di sawah atau tempat-tempat teduh dan lembab.Seperti di tembok yang lembab,di bawah pohon, di tritisan atau pinggiran rumah,di pinggiran sumur gali,dll.





Sirih cina bisa digunakan untuk pakan ternak,sayuran dan untuk obat.

Nama ilmiah sirih cina yaitu peperomia pellucida.

Sebutan lain untuk pohon sirih cina :

pohon Suruhan.


** Kandungan gizi sirih cina :


glikosida,alkaloid,tanin,kalsium oksalat ,lemak,minyak atsiri,saponin,terpenoid,fenolik,pytosterol,antioksidan,antimikroba,antiradang,dll.


** Manfaat sirih cina :


1. Obat bisul,jerawat,radang kulit.

2. Obat abses,luka bakar,memar atau terkena pukulan.

3. Mengobati pegal,bengkak,gangguan kencing.

4. Mengobati sendi karena rematik,ginjal,sakit kepala karena demam.

5. Mengobati sakit dan nyeri perut.

6. Mengurangi asam urat.

7. Mengobati peradangan.

8. Pengurang rasa sakit.

9. Anti oksidan,bisa nencegah penyakit jantung,kanker,penuaan dini,dll.

10. Sebagai antidiabetes,bisa mencegah diabetes.

11.Sebagai antibodi atau kekebalan tubuh.

12. Mencegah kanker.

13. Antimikroba,bisa menyembuhkan berbagai penyakit.

14. Menyembuhkan flu,batuk,diare.

15  Menurunkan hipertensi.

16. Mengobati rematik.

17. Mengobati penyakit kulit dan kulit melepuh karena bakteri.

dll.


## Penggunaan untuk obat :


segenggam sirih cina dicuci bersih,direbus dengan 2,5 gelas air sampai mendidih dan tersisa 2 gelas air,disaring, diminun 2x sehari pagi dan sore.


## Resep tumis sirih cina :


bahan :

sirih cina dan udang segar.

bawang merah dan putih.

tomat dan lengkuas.

cabe rawit,cabe merah,cabe hijau.

toge/kecambah/tokolan.

Cara masak :

bumbu dan cabe dirajang,lengkuas digeprek digoreng tumis sampai bau harum.

 masukkan udangnya,goreng sampai matang,tambahkan gula dan garam secukupnya.

masukkan sirih cinanya,masak sampai matang.

jangan lupa memasaknya sambil diaduk-aduk pelan supaya tidak gosong.

Untuk menambah lezat,makannya bisa ditambah kecap atau penyedap rasa.

Sumber : brito.id, shopee.co.id, bohol-rongkop.desa.id dan sumber lain.


Semoga berfaedah. sirih cina





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.