Entri yang Diunggulkan

LINDEN

 Tilia merupakan suatu genus yang terdiri dari kira-kira 30 spesies pohon asli di hampir seluruh wilayah Belahan Utara yang bersuhu sedang. ...

Minggu, 22 November 2020

TERONG UNGU

terong ungu  Terong ungu adalah salah satu sayuran yang sudah sangat dikenal di masyarakat,karena terong ungu ini sering dikonsumsi/jadi sayuran favorit dalam keseharian.

Nama ilmiah dari pohon terong ungu yaitu : Solanum Melongena.

Terong ungu atau jenis terong adalah tanaman yang masih sekerabat dengan leunca,tomat dan kentang.

Negara asal terong ungu yaitu : 

India dan Sri Lanka.

Terong ungu dihasilkan dari pohon terong ungu juga.





Sebenarnya secara botani pohon terong termasuk pohon buah,namun masyarakat terlanjur mengenalnya sebagai sayuran; karena terong lebih banyak dimanfaatkan untuk bahan sayur,termasuk terong ungu.

## Jenis-jenis terong yang biasa dimakan/dikonsumsi :

terong ungu.

terong bulat(biasa untuk lalap).

terong putih.

terong hijau.

terong jepang.

terong belanda(biasa untuk jus).

terong telunjuk.

terong leunca.

dll.

Terong sebagai sayuran biasa dimasak lodeh,balado ataupun juga bisa digoreng.

Selain untuk sayuran,terong ungu juga berkhasiat obat yang sangat mumpuni/sangat banyak.


** Kandungan gizi terong ungu :


kaya antioksidan,nasunin(pada kulit terong),solanin,air 92%,zinc,fosfor,sodium,Fe,vitamin A,E,B1,2,3,6,12,B9(folat),flavonoid,zat pigmen antosianin,kaya asam klorogenat,oxalate,vitamin C,K,mangan,protein,karbohidrat,kalori rendah,serat tinggi,polifenol,kalsium,kalium,fitonutrien,asam klorogenik,dll.


** Manfaat terong ungu :


1.Mencegah hipertensi.

2.Bersifat anti mutagen,bisa melawan terjadinya mutasi gen yang menyebabkan kanker.

3.Bersifat antivirus,antimikroba,antikarsinogen,bisa mencegah badan kita dari serangan berbagai penyakit yang berbahaya.

4.Melancarkan distribusi gizi dalam sel tubuh.

5.Menjaga kesehatan otak.

6.Melembabkan dan menutrisi kulit.

7.Bersifat mengenyangkan.

8.Mencegah pengeroposan tulang.

9.Mengadung glikemik,baik untuk diet.

10.Bersifat antioksidan,bisa melindungi badan dari berbagai penyakit,seperti jantung,kanker,penuaan dini,dll.

11.Bersifat antiobesitas,bisa mencegah kegemukan.

12.Mengontrol gula darah.

13.Membantu menurunkan berat badan.

14.Menurunkan kadar kolesterol.

15.Meningkatkan fungsi kognitif otak.

16.Mencegah pertumbuhan sel tumor.

17.Mencegah penyebaran sel kanker.

18.Menjaga kesehatan hati.

19.Mencegah peradangan pada sel saraf.

20.Membantu melancarkan aliran darah ke otak.

21.Meningkatkan kesuburan pria  dan wanita.

22.Menangkal radikal bebas.

23.Mengontrol asam lambung.

24.Melembutkan dan mencerahkan kulit.

25.Merangsang badan memproduksi hormon.

dll.


## Efek samping terong ungu :


Ini herlaku jika kita mengkonsumsi terong ungu secara berlebihan.

1.Bisa mengganggu penyerapan zat besi,karena terong ungu mengandung nasunin yang bersifat mengikat zat besi.

2.Memperparah radang jaringan,karena terong ungu mengandung solanin yang bersifat memicu terjadinya radang.

3.Kadungan oxalatenya bisa memicu terjadinya/terbentuknya batu ginjal.

dll.

Sumber : realitarakyat.com, fixindonesia.pikiran-rakyat.com, semangat45.co, liputan6.com dan sumber lain.


Semoga memberi manfaat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.