gula jawa Gula jawa adalah merupakan bahan pangan yang sering kita gunakan untuk keperluan sehari-hari.
Adapun kegunaanya yaitu sebagai bumbu masak,sambal,pemanis minuman seperti teh/kopi,untuk bahan jenang/dodol,kolak,dan untuk bahan olahan makanan yang lain.
Gula jawa ini berasal dari air bunga kelapa/mayang dengan cara dideres.Air hasil deresan biasa disebut nira.
Untuk menghasilkan gula jawa,niranya harus dimasak terlebih dahulu.
Selain untuk bahan masakan,gula jawa juga bisa digunakan untuk obat.
Berikut saya sampaikan kandungan gizi yang ada dalam gula jawa beserta manfaatnya untuk kesehatan kita.
* Kandugan gizi gula jawa :
glikemik rendah,serat yang baik untuk kesehatan,fe,kalium,Mg,fosfor,folat,kalori,vitamin C, asam amino non esensial (seperti glutamin),zat antioksidan,dll.
* Manfaat gula jawa :
1. Menyembuhkan sembelit/ susah buang air besar.
2. Mencegah kanker usus.
3. Menyembuhkan anemia/ kurang darah
4. Menyehatkan jantung.
5. Menyehatkan fungsi otak.
6. Mengatasi kelelahan dan rasa lemas.
7. Sebagai imun/kekebalan tubuh.
8. Melancarkan pencernaan.
9. Melancarkan haid.
10. Menurunkan berat badan.
11. Menyembuhkan flu,batuk.
12.Melawan radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit kanker,jantung,penuaan dini,dll.
13. Menambah jumlah hemeglobin/sel darah merah.
14. Menyembuhkan gangguan sistim saraf.
15. Melancarkan pernafasan.
16. Mengatasi jerawat.
17. Memperkuat dan melembutkan kulit.
18. Mengatasi/mencegah keriput.
19. Menjadikan kulit berkilau.
20. Melembutkan rambut.
21. Menyembuhkan kulit belang dan pigmentasi.
Sumber: menyerap berbagai sumber.
Semoga ada manfaatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
berkomentarlah sesuai tema,sopan,tidak spam.